Дзержинская Госавтоинспекция призывает автомобилистов и родителей использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей

18 августа 2020 г.

Дзержинская Госавтоинспекция призывает автомобилистов и родителей использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей

 

Дзержинская Госавтоинспекция призывает автомобилистов и родителей  использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей

 

         Уважаемые родители! Если вы планируете перевозить своих детей в машине, важно соблюдать требования и правила перевозки детей в автомобиле, прописанные в ПДД.
Согласно требованиям, несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля (перевозка детей в кузове грузового автомобиля в прицепе запрещена). Также запрещена перевозка детей на заднем сидении мотоцикла. Нельзя перевозить детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло. Поэтому не нарушайте правила, какими бы благими не казались ваши намерения.

         Правила дорожного движения, касающиеся особенностей перевозки детей в автомобилях, начали действовать с 12 июля 2017 года, с тех пор никаких изменений не возникло.

Перевозка детей до 7 лет
 

        Ребенок до 7 лет включительно должен перевозиться в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля. Их конструкциями должны быть предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX.
Говоря простыми словами, ребенок до 7 лет должен обязательно находиться в автокресле, либо в специальном удерживающем устройстве и быть пристегнутым ремнем безопасности.

Перевозка детей от 7 до 12 лет
 

         Дети от 7 до 11 лет включительно должны перевозиться в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX.
Детей от 7 до 11 лет включительно можно перевозить и на переднем сиденье легкового автомобиля, но только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Помните, что, если вы везете ребенка на переднем сиденье в автокресле, то необходимо отключить подушку безопасности, которая при ДТП может травмировать маленького пассажира.

       

Перевозка детей после 12 лет
 

         С 12 лет можно уже позабыть о детском кресле, но только если ваш ребенок выше полутора метров. Если ниже, то рекомендуется использовать удерживающие приспособления и по достижении им возраста 12 лет.
Теперь ребенок может ездить на переднем сидении без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасностями для взрослых.

 

Применение детских кресел и ремней безопасности

          Как правило, автолюлька или автомобильное кресло крепится посредством штатных автомобильных ремней или при помощи специальных скоб. В машине крепежное устройство устанавливается перпендикулярно движению автомобиля.
Специальные автомобильные удерживающие устройства подбираются в соответствии с возрастом и весом ребенка. Например, автолюлька используется для детей до 6 месяцев, от 6 месяцев до 7 лет – обязательно автокресло, от 7 до 11 – автокресло или удерживающее устройство.

            Детская удерживающая система (удерживающее устройство) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

 

Штрафы за перевозку детей в автомобиле
 

        Административная ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, предусмотрена статьей 12.23 ч.3 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей.
        Кроме, того Дзержинская Госавтоинспекция рекомендует соблюдать следующие правила безопасной поездки с ребенком в автомобиле:

1.  Пристегните ребенка в автокресле и пристегнитесь сами ремнем безопасности. Станьте примером для вашего ребенка!

2. Воздержитесь от обгона транспортных средств без крайней необходимости.
3.    Избегайте резких разгонов и торможений.

4.    Своевременно подавайте сигналы перед маневрированием.

5.   Выбирайте скоростной режим, учитывая дорожные и погодные условия.

6.   Содержите автомобиль в исправном состоянии.

7.   Соблюдайте безопасную дистанцию.

8.   Выезжайте заранее, чтобы не спешить.

 

Позаботьтесь о безопасности своих детей при поездках в автомобиле!!!

Дзержинская Госавтоинспекция призывает водителей и пассажиров

транспортных средств использовать ремни безопасности

 

ОГИБДД Управления МВД России по г.Дзержинску призывает:
Если Вы находитесь за управлением транспортного средства или в качестве пассажира в автомобиле – пристегивайтесь ремнями безопасности!!! Ремни безопасности – это пассивные средства безопасности. Они дают шанс остаться живым в ДТП. Но многие водители и их пассажиры до сих пор игнорируют опасность и ездят не пристегнутыми, не понимая, что это может стоить им жизни. Пренебрежение ремнем безопасности во время движения транспортного средства в значительной мере повышает риск получения серьезных травм при столкновении или внезапном торможении транспортного средства.

В момент столкновения транспортных средств все незакрепленные предметы вместе с человеком продолжают движение с той же скоростью, с которой автомобиль двигался до момента аварии. Если ремень безопасности пристегнут неверно, то он тоже может стать причиной травмы. Ремень должен вплотную прилегать к телу. Верхняя лямка ремня безопасности должна проходить через середину ключицы и не касаться шеи. Нижняя лямка ремня безопасности должна лежать на бедрах.

Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование ремней безопасности согласно со статьей 12.6 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.

 

Водители и пассажиры!

Берегите свою жизнь и жизнь близких, используйте ремни безопасности!

                       

Новости

 

 

 

Наверх